Manger des légumes, des fruits, des légumineuses, des céréales complètes et du poisson gras pourrait être très intéressant pour prévenir la dégénérescence maculaire liée à l’âge ou DMLA, première cause de handicap visuel chez les plus de 50 ans, révèle une étude de l’Inserm.

La DMLA entraîne une perte de la vision en affectant la partie centrale de la rétine. Il existe deux formes à cette maladie, l’une se traite via des injections dans l’oeil, l’autre (dite sèche ou atrophique) n’a pas encore de traitement.

Quels fruits et légumes privilégier ?

Mais il existe des moyens de la prévenir, dont certains sont relativement simples, comme avoir une bonne hygiène de vie. Ce que révèle cette étude, effectuée sur 8 ans avec 609 patients, est qu’adopter un régime méditerranéen, riche en acides gras, en antioxydants, permettrait de protéger la partie de l’oeil atteinte par la maladie, la macula. C’est la première étude longitudinale à identifier ce lien de cause à effet, elle s’inscrit dans une étude plus large, baptisée Alienor, qui vise à évaluer le lien entre nutrition et maladies de l’oeil.

Ce qu’il faudrait manger, selon l’étude, ce sont :

des fruits et légumes de couleur jaune orangé : tomates, carottes, agrumes ;
des légumes à feuilles vertes : chou, épinards ;
une bonne dose d’oméga 3 et de poissons gras.

37% de risques en moins avec le régime méditerranéen

Concrètement, les chercheurs ont examiné ce que les patients mangeaient et effectué des analyses sanguines régulièrement. “Ces travaux révèlent qu’une concentration plus importante de caroténoïdes dans le plasma, en particulier de lutéine et de zéaxanthine, réduit de 37 % le risque de développer une forme avancée de DMLA”, soulignent les chercheurs.

Ces deux molécules que sont la lutéine et la zéaxanthine ont pour intérêt qu’elles apportent une protection efficace à la rétine en absorbant la lumière bleue qui augmente le risque de DMLA. Elles permettent aussi de la protéger du stress oxydatif.

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