Le cresson

Pourquoi ? Parce qu’il fait partie des végétaux bien pourvus en calcium (120 mg pour 100 g), essentiel au bon fonctionnement des muscles et à la transmission de l’influx nerveux. On l’adopte en salades ou en veloutés, chauds ou froids. Amandes, produits laitiers et sardines (avec arêtes) sont aussi d’excellentes sources de calcium.

Le yaourt

Pourquoi ? Pour augmenter les apports en tryptophane. À partir de cet acide aminé, le cerveau peut synthétiser de la sérotonine, un neurotransmetteur participant à la sensation de détente et de bien-être. À agrémenter de quelques rondelles de banane, également riche en tryptophane. D’autres aliments pour booster la sérotonine ici.

Le sésame

Pourquoi ? Parce que le magnésium est indispensable pour l’équilibre du système nerveux. Avec 351 mg pour 100 g, le sésame en fournit de bonnes quantités. On le parsème sur les salades, légumes, desserts… On pense aussi aux amandes (286 mg) et aux noix du Brésil (376 mg), autres sources de magnésium.

Le camembert

Pourquoi ? Parce que ce fromage est un bon pourvoyeur de phosphore, un minéral nécessaire à l’équilibre du trio calcium-magnésium-phosphore, responsable de la contraction musculaire. Sardines, foie de bœuf et graines de courge en apportent aussi en quantité.

Le saumon

Pourquoi ? Parce qu’il renferme de la vitamine B6, une vitamine que le corps ne sait pas fabriquer et qui participe au maintien de l’équilibre nerveux. Surtout, elle aide l’organisme à bien assimiler le magnésium. Cabillaud, thon et poulpe sont aussi de bonnes sources de vitamine B6.

Qu’est-ce que je bois ?

  • Dans la journée, on adopte les eaux riches en magnésium : Rozana (160 mg/l), Hépar (119 mg/l) ou Quézac (69 mg/l).
  • Le soir, on s’apaise avec une tisane de bigaradier (orange amère) qui réduit l’hyperexcitabilité neuromusculaire.

Notre expert : Raphaël Gruman, nutritionniste

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