Le respect d’un certain nombre de règles hygiéno-diététiques participe à un meilleur sommeil. Pour optimiser son sommeil il est conseillé de respecter une certaine régularité dans les horaires de repas pour éviter une perturbation de l’horloge biologique. Il est aussi recommandé de prendre son dîner dans le calme et de bien mastiquer. Enfin, il est préférable de vous coucher deux heures après avoir dîné afin de permettre à votre organisme de débuter sa digestion et de retrouver une température interne favorable à l’endormissement.

Certains aliments sont à privilégier lors du repas du soir : féculents, végétaux et laitages. Les céréales fournissent au cerveau le carburant nécessaire au sommeil. Les légumes, crudités et produits laitiers pas trop gras permettent la production de sérotonine aux propriétés sédatives.

Pensez aussi aux aliments riches en magnésium (noix, cacao, lentilles, légumes secs, abricots secs…) qui aident à se détendre et à se relaxer, ce qui est propice à l’endormissement. A contrario, un repas trop copieux, avec des plats gras, très épicés, ou une consommation excessive d’alcool entraîne une digestion prolongée et une augmentation de la température corporelle, ce qui peut avoir comme conséquence un sommeil agité.

D’autres aliments sont néfastes le soir. C’est le cas notamment de la viande rouge, de certains végétaux (tomate, aubergine, chou…), des glaces ou pâtisseries, du chocolat noir ou encore des plats japonais et chinois.

Sources :

  • Henry Ranchon, Petit livre d’or du mieux vivre : avec soi et avec les autres, Editions Books in demand, 2020.
  • Laurent Stopnicki Carole Serrat, Mon programme sommeil tout en douceur, Editions Leduc.s, 2019.

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L’alcool © Getty Images
Le chocolat noir © Getty Images
Les charcuteries © Getty Images
Les plats japonais et chinois © Getty Images
Les plats épicés © Getty Images
Les glaces © Getty Images
Les fromages © Getty Images/iStockphoto
La tomate (et d’autres légumes) © Getty Images
Les viandes rouges © Getty Images

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