Pourquoi se lancer ce défi ?

Avant de commencer, identifiez la raison de ce défi. “Pour vous sentir belle ? Pour être à l’aise dans vos vêtements ? Pour être en bonne santé ? Écrivez-le sur un Post-it et collez-le sur votre frigo afin de garder cet objectif en tête, conseille Laura Altieri, coach nutrition. Il faut que l’envie de changement vienne de vous et vous seule : ni votre conjoint, ni votre famille, ni vos amis n’arriveront à vous faire changer vos habitudes alimentaires.” Une fois que la décision est prise, lancez-vous.

Faites le point sur vos habitudes alimentaires

Vous pensez avoir une alimentation équilibrée ? Difficile d’être objectif quand il s’agit d’alimentation, pour la simple et bonne raison que chacun a ses envies, ses habitudes et ses croyances. “Pendant 24 heures, notez sur une feuille la moindre chose que vous mangez ou vous buvez”, préconise la coach nutrition. N’oubliez pas le carré de chocolat ou le morceau de pain que vous avez pris entre deux repas. Ensuite, faites le point. Avez-vous été raisonnable ? Auriez-vous pu vous passer de certains petits écarts ?

“Le changement doit se faire progressivement, on ne peut pas tout changer du jour au lendemain, cela serait trop difficile et vous risqueriez d’abandonner, prévient Laura Altieri. Il faut créer de nouvelles habitudes alimentaires petit à petit, sans frustration et sans que cela demande un trop gros effort.”

Vous avez un petit creux en dehors des repas ? Optez pour une collation saine : un morceau de chocolat et une poignée d’amandes, par exemple. Ces dernières sont rassasiantes et apportent de bons lipides nécessaires au fonctionnement de notre organisme.

Rééquilibrez progressivement votre alimentation

“Petit à petit, il s’agit de supprimer des produits mauvais pour votre santé et votre ligne pour les remplacer par de meilleurs produits”, indique la coach nutrition. Veillez ainsi à limiter la consommation de gras, de sucre ou d’aliments trop salés, ce qui ne vous empêchera pas de faire un repas complet avec une entrée, un plat et un dessert. L’idéal est de manger du poisson ou de la viande midi et soir, avec une portion moitié féculents et moitié légumes.

“Consommez de préférence des féculents semi-complets ou complets, plus riches en fibres, afin de favoriser le transit intestinal et la satiété”, précise Delphine Charret, diététicienne-nutritionniste.

Autre conseil, respectez les saisons : “Consommez des fruits et légumes de saison afin de profiter au maximum de leurs bienfaits (vitamines et minéraux)”, indique la diététicienne-nutritionniste. “L’été, les fruits sont gorgés d’eau et ils participent ainsi à l’hydratation du corps, alors qu’en hiver, ils contiennent davantage d’antioxydants et de vitamines pour nous aider à combattre les virus hivernaux.”

Enfin, si vous êtes une adepte des huiles, variez-les au maximum afin d’avoir un apport suffisant en oméga 3 : noix, colza, lin, chanvre. “Cela permettra également de favoriser l’absorption des vitamines”,ajoute Delphine Charret.

Nos expertes :

Delphine Charret, diététicienne-nutritionniste à Fontaine (38)
Laura Altieri, coach nutrition et auteure du livre Mon programme minceur en 30 jours (éd. Larousse)
Chloé Lacoste, coach sportif forme et santé à domicile et en entreprise, en Ariège et Haute-Garonne

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