Au moindre rayon de soleil, les barbecues, les brochettes et les papilottes sont de sortie. En plus de se révéler très convivial, ce mode de cuisson reste particulièrement bénéfique pour la santé.

S’il donne un goût fumé irremplaçable aux aliments, il permet également de réduire considérablement l’ajout de matières grasses par rapport à la cuisson à la poêle. En suivant certaines précautions, la cuisson au barbecue se veut aussi saine que la cuisson à la vapeur : vos produits cuisent à la chaleur de l’air et ne se trouvent pas en contact avec du métal.

Cependant, toute matière marquée par les flammes reste potentiellement cancérigène. Afin d’éviter la formation de ces composés chimiques cancérigènes, veillez à régler la hauteur de cuisson pour ne pas dépasser 220°C. Vos aliments doivent être cuits par la chaleur des braises et non des flammes, qui atteignent les 500 °C. L’idéal reste de positionner votre grille à environ dix centimètres des braises.

Comment profiter des bienfaits du barbecue ?

1-Misez sur les légumes ! Oubliez les fines tranches de poivrons ou les quelques tomates cerises qui accompagnent vos brochettes de viande. Redécouvrez les saveurs des légumes avec de généreuses rondelles de tomates, d’aubergines, de poivrons, de champignons et même d’ananas !

Non seulement votre apport en antioxydants sera plus élevé, mais votre balance et vos papilles vous remercieront. Colorés et riches en vitamines, les légumes de saison peuvent même mijoter dans une marinade au préalable, afin d’apporter à votre barbecue le plein de saveurs.

2-Cap sur les morceaux de viande maigres ! Filet mignon, veau, pavé de bœuf, blanc de poulet, brochettes de volaille ou de poisson… Dans chaque viande, on trouve des morceaux gras ou au contraire très maigres. Vous n’y connaissez rien ? Demandez conseil à votre boucher, il vous aiguillera vers le meilleur choix.

3- Une marinade pour le moelleux… Qui dit viande moins grasse dit aussi texture plus sèche. Donnez-lui du moelleux en la laissant mariner deux heures avec un peu d’huile d’olive et de jus de citron.

4-Pensez également aux poissons entiers à griller, de préférence riches en protéines et en oméga-3, comme les sardines, maquereaux, harengs…

5-Privilégiez le fait-maison pour vos sauces d’accompagnement. Mélangez par exemple des tomates et des épices pour obtenir une sauce barbecue ou encore moitié sauce tomate et moitié mayonnaise maison pour réaliser votre propre sauce cocktail.

Les astuces minceur pour gagner en légèreté

– N’en rajoutez pas. Évitez les brochettes qui alternent cubes de viande et tronçons de chipolatas ou merguez, bien plus grasses que celles composées uniquement de viande.

– Zappez le fromage. Pas la peine de charger encore de pain et de matière grasse un repas déjà riche.

– Évitez la béarnaise. Faites l’impasse sur la sauce tartare et la mayonnaise. Préférez la moutarde, des hachis d’échalotes et d’herbes fraîches. Ou un peu de ketchup ou de sauce salsa (zéro gras).

– En dessert, une grande salade de fruits frais. Zéro gras, plein de fibres, c’est le dessert sur mesure pour clore un menu pas forcément facile à digérer. Infiniment mieux que les crèmes glacées.

– En accompagnement, oubliez les chips. Prévoyez des salades : par exemple à la grecque (tomates, concombre, oignon, huile d’olive), ratatouille froide, taboulé maison… Vous pouvez aussi préparer des brochettes de légumes à cuire sur le gril : tomates cerise, cubes de courgettes et d’aubergines, poivrons et champignons entiers se prêtent parfaitement au jeu.

– N’oubliez pas de piquer les saucisses pendant la cuisson. Vous permettrez au gras de s’écouler. De cette façon, vous gagnerez facilement l’équivalent d’une cuillerée à café d’huile par portion !

– Pour les boissons, de l’eau sans hésitationD’autant que les grillades salées et épicées donnent soif. En optant pour un rosé frais, vous risquez donc d’en boire nettement plus que prévu. Si vous prenez du vin, c’est un verre et un seul. Essayez de le faire durer toute la soirée : une gorgée de vin pour le plaisir, de l’eau pour se désaltérer, voilà la bonne formule.

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Brochettes de tomates cerises et tofu fumé © Getty Images

Épis de maïs grillés © Getty Images

Brochettes d’ananas et gambas © Getty Images

Steak végétal grillé © Getty Images/Mint Images RF

Aubergines grillées au barbecue © Getty Images

Brochettes de légumes © Getty Images/iStockphoto

Poivrons grillés © Getty Images/EyeEm

Saucisses de seitan grillées © Getty Images

Asperges grillées © Getty Images

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