Gorgé de soleil, l’abricot est un symbole de l’été : dès le mois de juin, son parfum sucré envahit les marchés. Sa texture veloutée et juteuse séduit les petits comme les grands gourmands…

Bonne nouvelle : l’abricot est un fruit minceur puisqu’il ne contient que 43 Kcal pour 100 grammes, soit à peine 20 Kcal pour un fruit de 45 grammes ! Mieux : parce qu’il est riche en fibres alimentaires (1,8 grammes pour 100 grammes en moyenne), l’abricot nous “cale” jusqu’au repas suivant et nous protège ainsi contre les grignotages, dévastateurs pour la silhouette…

L’abricot : champion de la vitamine A et du potassium

“La” grande force de l’abricot, c’est sa teneur en vitamine A : ainsi, il suffit de manger 2 abricots pour couvrir environ 34 % des apports quotidiens recommandés ! Excellente pour la santé, la vitamine A contribue à protéger la peau contre les rayons UV, aide à maintenir une bonne vision de près comme de loin, et soutient le travail du système immunitaire.

L’abricot constitue également une bonne source de potassium, puisqu’il en contient 229 mg pour 100 grammes – ce qui le place juste derrière la banane et le cassis. Ce sel minéral est essentiel pour le fonctionnement du muscle cardiaque ; il est également très intéressant en cas d’hypertension artérielle puisqu’il favorise l’élimination du sodium.

Attention ! En cas de diabète, mieux vaut ne pas abuser de l’abricot. En effet : doté d’un indice glycémique jugé “modéré”, il contribue à augmenter la glycémie, c’est-à-dire le taux de sucre dans le sang. On choisira plutôt des abricots secs, toujours savoureux mais avec un indice glycémique plus faible.

Comment cuisiner l’abricot ? En sucré, l’abricot se marie bien avec l’amande et les agrumes ; il se prépare en compote ou en coulis, au four ou à la poêle… ou simplement frais, en morceaux ! En salé, il accompagne la plupart des plats orientaux (tajine de poulet ou d’agneau, par exemple) ; l’abricot sec, quant à lui, se glisse dans les salades pour un petit twist sucré-salé.

Sources :  

500 recettes anti-diabète – Dr. Pierre Nys, éd. Leduc.S
200 menus minceur et détox – Dorothée van Vlamertynghe, éd. Leduc.S

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Blé au lait et aux abricots © Shutterstock

Cookies carottes-abricots © Getty Images

Pannacotta abricot tonka © Getty Images/iStockphoto

Gâteau aux abricots et au son d’avoine © Getty Images/EyeEm

Gratin d’abricots © Getty Images

Gâteau miel-abricot © Getty Images

Trifle léger aux abricots © Getty Images

Mousse légère à l’abricot © Getty Images/iStockphoto

Abricots confits au cassis © Getty Images/iStockphoto

Compote d’abricots © Getty Images/iStockphoto

Salade de fruits d’été © Getty Images

Granola au lait de soja © Getty Images/iStockphoto

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