Griotte, Burlat, Sweetheart, Summit… Dès la fin du printemps, les premières cerises apparaissent sur les étals des marchés : plus ou moins juteuses, plus ou moins sucrées, elles annoncent les beaux jours de l’été.

Le saviez-vous ? La cerise est un fruit excellent pour la santé. Un peu plus sucrée et calorique que les autres fruits rouges, la cerise contient de nombreuses vitamines (B et C) et des minéraux. Sa richesse en potassium en fait un délicieux diurétique et ses fibres favorisent la digestion. Grâce à ses antioxydants, ses propriétés anti-inflammatoires soulagent migraineuses et sportives.

La cerise contre l’insomnie, le cholestérol, les pertes de mémoire…

La cerise contient pas mal de vitamine C (8,5 mg/100 g). Côté minéraux et oligoéléments, elle apporte du sélénium (10 ųg/100 g) et du potassium (200 mg/100 g). C’est le fruit qui contient le plus de polyphénols totaux (274,28 mg/100 g), riches en antioxydants. les anthocyanes, en particulier, possèdent des propriétés anti-inflammatoires reconnues par la Science. Ces flavonoïdes (que l’on retrouve plutôt dans les cerises acidulées) ont ainsi fait ses preuves contre les douleurs articulaires – arthrose, arthrite, rhumatismes inflammatoires, goutte

Et ce n’est pas tout :

En janvier 2019, une étude de la University of Delaware (aux États-Unis) a montré que le jus de cerise contribuait à prévenir l’hypercholestérolémie ;
En mars 2018, une étude de la Louisiana State University (aux États-Unis) a découvert que la cerise aidait aussi à bien dormir ;
En juillet 2019, d’autres chercheurs de la University of Delaware ont remarqué que le jus de cerise soutenait également la mémoire et les capacités cognitives.

En cuisine, la cerise se décline de 1001 façons. En salé, elle “twiste” agréablement la viande de veau et le filet mignon de porc ; en sucré, elle s’accorde à merveille avec la poudre d’amandes et le sirop d’érable. Enfin, pourquoi ne pas la marier avec l’hibiscus pour un mélange frais, exotique et minceur ?

En vidéo : tous les bienfaits santé des cerises

Sources :

Le meilleur régime du monde – Anne Dufour, Carole Garnier, Raphaël Gruman, éd. Leduc.S
500 recettes anti-diabète – Dr. Pierre Nys, éd. Leduc.S

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Poellée de cerises au cacao © iStock

Soupe de cerises glace vanille © iStock

Gratin de cerises aux amandes © Getty Images

Entremets à la cerise © Getty Images/iStockphoto

Soupe de cerises à la cannelle © Getty Images/iStockphoto

Sorbet cerise sans sorbetière © Getty Images

Clafoutis léger aux cerises © Getty Images/iStockphoto

Fruits rouges à l’anglaise © Getty Images

Gelée fraîcheur de fruits rouges © Getty Images

Glace cerises-cranberry © Getty Images

Infusion de cerises à l’hibiscus © Getty Images/iStockphoto

Cerises au vin rouge © Getty Images

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