La recette de base du cake salé

Les ingrédients

150 g de farine
3 œufs
100 g de gruyère râpé
1 sachet de levure chimique
8 cl d’huile d’olive
12 cl de lait demi-écrémé
Sel, poivre

La recette

100 g des ingrédients souhaités : dés de jambon blanc, olives, tomates séchées, tofu…
Cassez les œufs dans un saladier, battez-les avec le lait, l’huile et le gruyère.
Ajoutez la farine mélangée à la levure chimique, puis incorporez les ingrédients de votre choix, du sel et du poivre.
Versez dans un moule à cake beurré ou en silicone, et faites cuire à 180 °C (th. 6) pendant 45 min.

En vidéo : 5 astuces pour des cakes salés toujours réussis

Le cake sans gluten

À la place de la farine de blé, on utilise un mélange de farines de riz complet et de sarrasin (ou de pois chiche), à parts égales. On choisit aussi une levure chimique sans gluten (dans les magasins bio ou sur Internet).

Un cake enrichi en protéines

On mixe farines de blé et de soja (75 g de chaque). La farine de soja apporte 40 g de protéines et 15 g de fibres pour 100 g.

Le cake vegan

On mélange 125 g de farine d’orge mondé, 100 g de farine de riz complet, 75 g de purée d’amandes blanches et 25 cl de lait végétal (riz, soja) avec 4 c. à s. d’huile, 2 c. à c. de levure chimique et 100 g d’ingrédients au choix (tofu, tomates séchées…).

Un cake avec plus d’oméga-3

Dans la préparation, on incorpore 2 c. à s. de graines de chia ou 2 c. à s. de graines de lin moulues. On choisit aussi des œufs et du lait issus de la filière lin (Bleu Blanc Cœur).

Le cake minceur

Exit l’huile, on ajoute 200 g de ricotta (c’est 8 % de lipides seulement). Et moitié moins de fromage râpé. Résultat : une texture plus moelleuse, avec nettement moins de lipides!

Un cake avec plus de fibres

Avec 2 c. à s. de son de blé, on dope la pâte car, fort de ses 45 g de fibres pour 100 g, c’est un champion hors catégorie!

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